Поиск
  • Valentin Nikolaenko

КЛАССИФИКАЦИЯ ИСКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

На сегодняшний день среди ученых и юристов нет единого мнения, относительного того, как необходимо классифицировать иски в гражданском процессе. Под термином «классификацией исков» будем понимать распределение исков по видам согласно общим признакам. Стоит отметить, что попытки создания единой классификации имели место еще во времена Древнего Рима. В своем труде М. Бартошек говорит о том, что древним римлянам было известно около 200 видов исков. Так например, по личности ответчика выделялись два вида исков: вещные иски (actiones in rem) и личные иски (actiones in personam). Вещные иски, как правило, были направлены на признание права в отношении определенных вещей, а личные иски – направлены на исполнение конкретных обязательств стороной ответчика. Также древне римские иски можно классифицировать и по объекту, а именно:

  • иски для восстановления нарушенного состояния имущественных прав (actiones rei persecutoriae), где истец требовал утраченную вещь от ответчика;

  • штрафные иски (actiones poenalis), которые были направлены на наказание ответчика и возмещение ущерба; и

  • смешанные иски (actiones mixtae).

На основании исследования исков Древнего Риска, логично предположить, что иск, обладает определенными признаками по которым можно отличить одно исковое требование от другого. Если обратиться к современным искам, используемым в гражданском процессе, то такими признаками являются:

  • Универсальность иска. Универсальность иска проявляется в том, несмотря на то, что иск может быть предъявлен любым заинтересованным физическим/юридическим, предъявляемый иск должен быть формализован и представлен в соответствующий юридический орган согласно форме, которую утвердил законодатель (ст.125 АПК РФ, ст.131 ГПК РФ).

  • Иск является единственным средством, который позволяет передать спор в соответствующий юрисдикционный орган.

  • Иск обращен к конкурентному юрисдикционному органу, уполномоченному разрешать подобные споры.

  • Иск направлен всегда персонализирован и направлен против физического/юридического лица, которое предположительно нарушает или создает помехи в осуществлении права.

В научной литературе описано множество проблемных вопросов связанных с подходами классификации исков в гражданском процессе. Некоторые ученые утверждают, что иски нельзя классифицировать, т.к. они зависят от юридических отношений, которые, в свою очередь, регулируются нормативно-правовыми актами и договорами (договор купли-продажи, поставки, мены и др.). Согласно другой точки зрения, классификация исков в гражданском процессе существует и осуществляется по строго определенным правилам. В литературе данную классификацию исков принято называть материально-правовой (отраслевой) классификацией.

В материально-правовом смысле право на иск – это право на принудительное осуществление права требования, где процессуальное разбирательство имеет конечной целью установление факта наличие у истца права. Согласно основным положениям заложенным в материально-правовой классификации, гражданские иски необходимо дифференцировать согласно генизису, т.е. распределять иски согласно их происхождению (гражданские, семейные, жилищные, трудовые отношения и др.). По мнению Добровольского А.А. и Ивановой С.А. главная цель материально-правовой классификации – это выявление и учет всех процессуальных особенностей, которые связаны с рассмотрением определенного вида гражданского иска, что, в свою очередь, способствует верному и эффективному использованию иска.

Также в теории гражданского права выделяется способ классифицирующий иски по процессуальному признаку (процессуально-правовая классификация). В процессуальном смысле право на иск – это право гражданина на обращение в суд за защитой, где суд должен рассмотреть дело по существу и вынести объективное решение. Согласно процессуальному предназначению иски принято делить на:

  • Иски о присуждении. Данные иски направлены на понуждение ответчиков к каким-либо действиям либо воздержанию от их совершения.

  • Иски о признании представляет собой иски, которые связаны с наличием или отсутствием спорных прав или законных интересов.

  • Преобразовательные (конститутивные) иски. По мнению Е.В. Васьковского, преобразовательные иски, направлены на создание, изменение или прекращение юридического отношения материально-правового характера. По его мнению, данные иски могут применяться только в тех случаях, когда это специально разрешено законом. Васьковский считал, что сущность преобразовательных исков состоит в том, чтобы суд создал новые правоотношения, изменил либо уничтожил уже существующие.

В литературе, помимо материально-правового и процессуально правового оснований, также упоминаются иные иски:

  1. личные иски направлены на защиту истцом своих собственных интересов по спорному материальному правоотношению (ст.3 ГПК РФ);

  2. для иски в защиту публичных интересов характерно, что выгодоприобретателем является общество или государство;

  3. иски в защиту прав других лиц направлены на защиту не истца, а других лиц в установленных законом случаях;

  4. иски о защите неопределенного круга лиц (групповые иски) направлены на защиту интересов группы граждан, персональный состав которой заранее не определен;

  5. косвенные иски – это иски, которые направлены на защиту интересов группы лиц, персональный состав которой заранее определен;

  6. эквивалентные (равнозначные) иски;

  7. тождественные (сходные) иски;

  8. нетождественные иски;

  9. взаимосвязанные иски, для которых характерно требование защиты разных по своему характеру субъективных прав и законных интересов, которые могут возникать в разных материальных правоотношений.

Необходимо отметить, что легальными будут считаться только те подходы к классификации исков в гражданском процессе, которые закреплены в законодательством. Так анализ ГПК РФ, СК РФ, ТК РФ, ЖК РФ, ГК РФ и УПК РФ позволяют выделить следующие виды исков:

  1. иски о взыскании алиментов (ст.106 СК РФ) и об установлении отцовства (ст. 49 СК РФ);

  2. иски о расторжении брака (ст.21 СК РФ);

  3. иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца (ст. 29 ГПК РФ);

  4. иски о восстановлении трудовых прав (ст. 29 ГПК РФ);

  5. иски о восстановлении пенсионных прав (ст. 29 ГПК РФ);

  6. иски о восстановлении жилищных прав (ст. 29 ГПК РФ);

  7. иски о возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста (ст. 29 ГПК РФ);

  8. иски о защите прав потребителей (ст.22 ГПК РФ);

  9. иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море (ст. 29 ГПК РФ);

  10. иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения (ст. 29 ГПК РФ);

  11. иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания (ст.30 ГПК РФ);

  12. иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки (ст.797 ГК РФ);

  13. гражданский иск, вытекающий из уголовного дела (ст.44 УПК РФ).

  14. иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками (ст. 29 ГПК РФ).

Подводя итог, можно заключить, что в гражданском процессе сложилась довольно разветвленная система исков, чтобы разобраться в ней, необходима научно-обоснованная классификация исков, т.к. верно подобранная классификация может существенно повлиять на судебное решение.


Подробнее в статье:

Николаенко В. С. Классификация исков в гражданском процессе // Международной научно-практической конференции «Юридические науки: проблемы и перспективы развития», 2020. – С. 26-32.

Просмотров: 21

БЕЗРИСКОВЫХ

ВАМ ПРОЕКТОВ!

2020

Николаенко Валентин Сергеевич ©