Происхождение гендерных ролей в обществе: женщины и мужчины

Перевод статьи

Alesina A.F., Giuliano P., Nunn N. ON THE ORIGINS OF GENDER ROLES:

WOMEN AND THE PLOUGH // NATIONAL BUREAU OF ECONOMIC RESEARCH, 2011. - PP. 1-45.


Последние исследования показывают, что гендерное разделение ролей в трудовой деятельности в разных странах неоднородно. Так, например, в некоторых странах женщины активно участвуют в трудовой деятельности, а в других почти все время находятся дома. Это наглядно видно на примере Пакистана, где участие женщин в труде составляет всего около 16,1% от общего количество трудоспособного населения, и Бурунди, где доля участия женщин в трудовой деятельности равна 90,5%.

Возникает вполне логичный вопрос "Чем обусловлен такой большой разрыв"?


В 1970 году Э. Босеруп выдвинул гипотезу, что гендерное разделение обусловлено способами ведения сельского хозяйства. Босеруп в своих трудах пришел к выводу, что если для обработки земли используются ручные орудия труда, например мотыга, то в обществе женщины трудятся наравне с мужчинами, но если традиционно используется плуг, то в таком обществе в основном трудятся и главенствуют мужчины.


Босеруп также отмечает, что если женщины используют мотыгу, то они легко совмещают работу в поле с работай по дому и воспитанием детей.


Таким образом, Босеруп делает вывод, что если в стране исторически используется плуг, то в этом обществе в основном работают и правят мужчины.


Чтобы проверить данную гипотезу авторы статьи (Алесина, Джулиано и Нанн) использовали данные о традиционном применении плуга, современные представления о гендерных ролях, данные показывающие участие женщин в трудовой деятельности, а также данные о зерновых культурах, которые обычно выращиваются в сельском хозяйстве.


Так, например, в работах Прайора была доказана связь между применением плуга и выращиванием определенных сельскохозяйственных зерновых культур. Прайор заметил, что, плуг применяется для выращивания растений, которые требуют подготовки больших участков земли, без наклонов и камней. К данным сельскохозяйственным растениям относятся пшеница, ячмень, рожь и рис. А вот такие сельскохозяйственные растения, как кукуруза и просо обладают другими свойствами. Они требуют меньшей территории, они могут расти на склонах, а также на каменистых почвах. Логично сделать вывод, что в подобных условиях использование плуга затруднительно.

Считается, что первое упоминание о том, что плуг повлиял на гендерные роли, было еще в Месопотамских записях. В них говорится следующее: "Как правило, женщины отвечали за поля и сады, а мужчины были охотниками и пастухами. Но как только плугом завладели мужчины общество перешло от матриархата к патриархату. Произошел сдвиг от правления богинь-матерей к правлению богов-отцов".


На рисунке ниже показаны примеры районов и территорий, которые можно определить, как пригодные для использования плуга и выращивания зерновых культур, таких как пшеница, ячмень и рожь.

На следующем рисунке, показаны районы и территории, которые определяются, как непригодные для использования плуга и выращивания зерновых культур.

Анализируя представленные карты, Алесина, Джулиано и Нанн сделали следующие выводы.

  • Во-первых, есть много частей мира, которые могут использовать плуг и выращивать зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.).

  • Во-вторых, непахотные сельскохозяйственные культуры (просо и кукуруза) лучше подходят для тропического и субтропического климата, а пахотные растения лучше подходят для умеренного климата.

На основании полученных данных была разработана карта, где более светлые области - это районы и территории, где исторически принято обрабатывать землю с помощью мотыги, более темные области - это районы и территории, где в сельском хозяйстве в основном использовался плуг.

Как видно в Российской Федерации, странах Европы, США, Канаде, Австралии традиционно в сельском хозяйстве использовался плуг, что в последствии сформировало ценности, нормы и определенные гендерные роли мужчин и женщин в этих странах.


ON THE ORIGINS OF GENDER ROLES
. WOMEN AN
Download WOMEN AN • 7.06MB

Просмотров: 70

Карта сайта

Справка о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход за 2020 г. №1965729 от 08.08.2020 г.

здесь учат управлять

  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook
  • YouTube

БЕЗРИСКОВЫХ

ВАМ ПРОЕКТОВ!

2018 - 2020

Николаенко Валентин Сергеевич ©