Управление качеством проекта

Открытая публикация. Что такое "золотая сервировка", какие обязательные разделы должны входить в план управления качеством, как необходимо проводить аудит, коррекцию, валидацию и верификацию – в открытой публикации лучшего риск-менеджера России и Золотого имени Высшей школы Валентина Николаенко.

Цитата: "Если есть продукт, в котором очень мало реализованных функций, но он работает без дефектов, то такой продукт всегда найдет своего потребителя. И наоборот… Если есть продукт, в котором реализовано очень много функций, но при этом с ним больно работать, то этот продукт не найдет потребителей". Автор публикации.


Качество проекта – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые ожидания, т. е. качество – это свойство, при котором продукт настолько хорош, насколько этого просил заказчик.


При управлении качеством проекта часто присутствует перфекционизм, что по мнению И. Селиховкина является одной из часто встречаемых проблем в проектной деятельности, т. к. разработчикам, аналитикам и прочим участникам проектной команды свойственно увлекаться или переключаться с «трудных задач» на «интересные».


Перфекционизм в управлении качеством проекта, или «золотая сервировка» (gold platting), – это добавление в продукт возможностей и функциональностей, которые хоть и приятны заказчику, но не были им запрошены и не являются необходимыми для закрытия работ.


Управление качеством проекта включает следующие процессы:

  1. Планирование управления качеством – процесс определения требований и/или стандартов качества для проекта и его результатов. По завершении данного процесса создается план управления качеством.

  2. Обеспечение качества – процесс преобразования плана управления качеством в исполнимые и применяемые в процессе реализации проекта операции.

  3. Контроль качества – процесс мониторинга и документирования результатов выполнения операций по управлению качеством для оценки исполнения и обеспечения того, что получаемые результаты полны, верны и соответствуют ожиданиям заказчика.

Необходимо отметить, что невыполнение требований к качеству может привести к серьезным отрицательным последствиям для некоторых или всех заинтересованных сторон проекта, например:

  • попытка удовлетворить требования заказчика за счет сверхурочной работы команды проекта может привести к увеличению уровня совокупного риска проекта, текучести кадров, ошибкам и необходимости их устранению;

  • попытка достичь целей проекта за счет недостаточно подготовленных «инспекций качества» может привести к многочисленным ошибкам, увеличению количества материализованных рисков, возникающих после внедрения.

Планирование управления качеством


При планировании управления качеством необходимо помнить, что действия, связанные с качеством, не связаны с контролем качества готового продукта перед сдачей его заказчику. Управление качеством проекта непрерывно и в него должен быть вовлечен каждый член команды (каждый отвечает за качество собственной работы). Следовательно, к моменту «закрытия» проектных работ работы по контролю качества должны быть уже закончены, а не запущены.


Выделяют следующие подходы управления качеством:

  1. Передача задачи по поиску дефектов заказчику (является наиболее затратным подходом). Данный подход очень опасен, т. к. может привести к отказу от проекта, репутационным потерям руководителя проекта, а также к затратам на доработку.

  2. Выявление и устранение дефектов до отправки поставляемых результатов заказчику в рамках процесса контроля качества.

  3. Использование системы контроля качества для исследования и исправления самих процессов, а не просто отдельных дефектов.

  4. Формирование в проектной команде такой корпоративной культуры, при которой сотрудники самостоятельно уделяют должное внимание обеспечению качества процессов и получаемых результатов. Иными словами, предотвращение является предпочтительным, в сравнении с исправлением дефектов. Тем более, что затраты на предотвращение ошибок, как правило, ниже, чем стоимость их исправления после обнаружения в результате инспекции или в процессе использования продукта заказчиком.

Необходимо отметить, что планирование управления качеством предполагает получение ответов на вопросы: «Что есть качество в проекте?» и «Как необходимо его достичь?». На данные вопросы помогут ответить зафиксированные в документах требования, поэтому основным документом, который используется при планировании управления качеством, является спецификация проекта (техническое задание, документация по требованиям).


Спецификация проекта (техническое задание, документация по требованиям) – это документ, описывающий требования, которым проект и продукт должны соответствовать, чтобы удовлетворить ожидания заинтересованных сторон.


До включения в базовый план требования должны стать однозначными (измеримыми и проверяемыми), отслеживаемыми, полными, непротиворечивыми и приемлемыми для ключевых заинтересованных сторон.


Также необходимо отметить, что в течение фазы планирования руководитель проекта и команда проекта определяют порядок проведения тестирования (инспектирования) продукта, поставляемого результата или услуги.


Тесты и инспекции зависят от отрасли и могут включать в себя, например, тесты альфа и бета в проектах разработки программных продуктов, испытания на прочность в строительных проектах, инспекционные проверки в ходе производственных и полевых испытаний, а также неразрушающие испытания в машиностроении.


По завершении планирования управления качеством создается план управления качеством. План управления качеством – это документ, описывающий, каким образом будет обеспечиваться выполнение процедур и руководящих принципов для достижения целей в области качества. Он содержит описание операций и ресурсов, необходимых команде управления проектом для достижения установленных в проекте целей в области качества.


План управления качеством включает в себя следующие компоненты:

  • стандарты качества, которые будут применяться в проекте;

  • роли и сферы ответственности в области качества;

  • поставляемые результаты, подлежащие анализу качества;

  • операции контроля и управления качеством, запланированные для проекта;

  • процедуры, которые будут применяться в случае обнаружения несоответствий и дефектов.

Обеспечение качества


Обеспечение качества предполагает регулярную проверку хода реализации проекта в целях установления соответствия определенным ранее требованиям к качеству. Данный процесс осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок, инспекций и иных контрольных и испытательных мероприятий. Так, например, одним из методов проверки является аудит проектных процессов и аудит результатов проекта.


Аудит – это исследование по установлению соответствия между деятельностью в области качества и принятому плану управления качеством с целью провести коррекцию, если это необходимо.


Коррекция (correction) – действие по устранению обнаруженного несоответствия.

Обеспечение качеством считается общей задачей для всех: для руководителя, команды, спонсора проекта, руководства исполняющей организации и даже заказчика. У всех перечисленных лиц есть свои роли в области обеспечения качества в рамках проекта, хотя эти роли различаются по объему и трудозатратам. Уровень участия в работах по обеспечению качества может быть разным в разных отраслях и стилях управления проектом. В гибких проектах обеспечение качества осуществляется всеми членами команды проекта на всем его протяжении. В традиционных проектах ответственность за обеспечение качества, как правило, возлагается на конкретных членов команды.


Контроль качества


Контроль качества – отслеживание конкретных результатов деятельности по проекту и определение путей устранения причин реальных и потенциальных несоответствий.


Для контроля качества необходима информация о ходе реализации проекта, план качества и иная документация по качеству, которая присутствует в проекте.


Контроль качества осуществляется с применением определенных методов и инструментов, таких как проверки, внутренние релизы, диаграммы (диаграмма Парето, диаграмма Исикавы) и др.


Рассмотрим принцип работы диаграммы Парето подробнее.


Диаграмма Парето позволяет выяснить причины появления немногочисленных существенно важных дефектов и сосредоточить усилия на их ликвидации.


С помощью диаграммы Парето анализируют виды брака, суммы потерь от брака, затраты времени, число случаев поломок и др.


Диаграмма Парето подтверждает правило «80 на 20», которое гласит, что 80 процентов дефектов вызываются 20 процентами проблем. Следовательно, диаграмма Парето помогает понять, какие 20 процентов проблем вызывают 80 процентов дефектов. Диаграмма Парето – особая форма вертикального столбчатого графика, на которой по оси абсцисс отложены причины возникновения проблем качества в порядке убывания, а по оси ординат – в количественном выражении сами проблемы, причем как в численном, так и в накопленном (кумулятивном) процентном выражении (рисунок 1).


На рисунке 1 отчетливо видна область принятия первоочередных мер, очерчивающая те причины, которые вызывают наибольшее количество несоответствий. Таким образом, в первую очередь предупредительные мероприятия должны быть направлены на решение именно этих проблем.

Рисунок 1. Пример построения диаграммы Парето


Далее рассмотрим основы работы диаграммы Исикавы (причинно-следственной диаграммы).


Впервые этот инструмент анализа применил К. Исикава, профессор Токийского университета, в 1953 г., обсуждая проблему качества на одном заводе. В дальнейшем диаграмма широко применялась на практике и получила название «диаграмма Исикавы». Из-за формы ее иногда называют еще «рыбьей костью» или «рыбьим скелетом». Если объектом исследования является качество как следствие процесса, то основными категориями причин, ветвями являются технология (method), оборудование (machine), персонал (man), материалы (material), поэтому иногда встречается название диаграммы 4М.


На рисунке 2 показана структура диаграммы. Причинно-следственная диаграмма – это инструмент, позволяющий выявить наиболее существенные факторы (причины), влияющие на конечный результат (следствие). Она позволяет выявить и систематизировать различные факторы и условия (например, исходные материалы, оборудование, операторы), оказывающие влияние на рассматриваемую проблему (показатели качества).

Рисунок 2. Причинно-следственная диаграмма Исикавы


Методика построения следующая:

  • создается команда, уточняется формулировка проблемы. На большом листе справа располагается название проблемы (например, низкое качество программирования), затем рисуют стремящуюся к ней стрелку;

  • команда генерирует идеи о главных причинах проблемы, непосредственно на нее влияющих, их наносят на диаграмму как причины 1-го уровня в виде «больших костей»;

  • далее члены команды предлагают причины 2-го уровня, которые влияют на причины 1-го уровня. Причины наносятся на диаграмму в виде стрелок, место расположения которых предлагается автором и обсуждается командой;

  • затем рассматриваются следующие уровни причин и их расположения, уточняется в результате дискуссии вся структура диаграммы.

  • важно чтобы каждое предложение о влияющих факторах или причинах сразу наносилось на лист с диаграммой.

Главным достоинством диаграммы, является то, что она дает наглядное представление не только о тех факторах, которые влияют на изучаемый объект, но и о причинах этих факторов, что дает возможность поводить корректирующие действия.


Корректирующее действие – действие по устранению причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации.


Также необходимо отметить, что в процессе контроля качество принято проводить верификацию и валидацию.


Верификация – подтверждение (посредством предоставления объективных свидетельств) того, что установленные требования были выполнены. Верификация проводится практически всегда, выполняется методом проверки характеристик продукции на соответствие с заданными требованиями, результатом является вывод о соответствии (или несоответствии) продукции.


Валидация – подтверждение (посредством представления объективных свидетельств) того, что требования, относящиеся к конкретному предполагаемому использованию или применению, были выполнены. Валидация проводится при необходимости, выполняется методом анализа заданных условий применения и оценки соответствия характеристик продукции этим требованиям, результатом является вывод о возможности применения продукции для конкретных условий. Например, испытание изделия в конкретных условиях эксплуатации.


На основании проведенных верификации и валидации готового результата проекта контроль качества может завершиться следующими решениями:

  • направлением на доработку для улучшения качества;

  • принятием готового результата проекта (продукта) заказчиком;

  • создание нового результата; и/или

  • исправлением проектных процессов.

Выводы

  1. Управление качеством проекта включает планирование управления качеством, обеспечение качества и контроль качества.

  2. Предотвращение дефектов является предпочтительным в сравнении с исправлением дефектов, т.к. затраты на предотвращение дефектов, как правило, ниже, чем стоимость их исправления после обнаружения.

  3. Диаграмма Парето подтверждает правило «80 на 20», которое гласит, что 80 процентов дефектов вызываются 20-ю процентами проблем. Следовательно, диаграмма Парето помогает понять, какие 20 процентов проблем вызывают 80 процентов дефектов.

Рекомендованная литература:

  1. International Standards Organization. 2015. ISO 9000:2015 Quality Management Systems — Fundamentals and Vocabulary. Geneva: Author.

  2. Селиховкин И. Управление ИТ-проектом. Эффективная система «с нуля» в любой организации. – Санкт-Петербург, 2010. – 90 с.

Недавние посты

Смотреть все