Поиск
  • Valentin Nikolaenko

ХРОНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

Считается, что базовые процессы риск-менеджменты впервые были закреплены в 1992 году в стандарте COSO. Однако истоки управления рисками берут свое начало за долго до этого.


Поскольку риск-менеджмент не был отдельной дисциплиной и зависел от развития религиозных учений, философии и математики, то необходимо рассмотреть эволюцию управления рисками в контексте исторических развития.


XIV век

Первое осмысление риска произошло в XIV веке благодаря развитию азартных игр, где стали активно применять теорию вероятности. Так в 1526 году книга «Книга об игре в кости», написанная Дж. Кардано, дало первое понимание значимости математических принципов в азартных играх.


Середина XVII века

В середине XVII века были закреплены основные принципы теории вероятности, которые применяются и сегодня. Так, в 1654 году Б. Паскаль и П. Ферма пришли к пониманию математического ожидания и сформулировали свою знаменитую теорему сложения и умножения вероятностей, а в 1657 году, увидела свет книга Х. Гюйгенса «О расчетах в азартной игре».


Конец XVII века

Конец XVII века дал новый виток развития управления рисками. Так, в 1693 году, в своих трудах посвященных смертности населения города Бреславия, английский ученый Э. Галлем заложил основу расчета страховых рисков. В это же время Э. Ллойд, систематизировал информацию о морских сделках и заключил первые страховые договоры на случай наступления морских рисков.

XVIII век

XVIII век знаменит созданием экономических теорий, которые повлияли на развитие управления рисками. Например, труд написанный в 1776 году, А. Смитом об «Исследовании природы богатства народов» позволил установить, что представители более рисковых профессий, врачи и юристы, получают высокие вознаграждения, чем профессии с низким уровнем риска.


Середина XIX века

В середине XIX века английский экономист Д. С. Милль в своем труде «Принципы политической экономии», упоминает такое понятие, как «плата за риск» [5]. В 1850 году И. фон Тюнен, в своей книге «Изолированное государство», рассмотрел сущность инновационных рисков, а именно провел классификацию инновационных рисков на страхуемые и нестрахуемые. Американский экономист И. Шумпетер продолжил развитие темы инновационных рисков и пришел к выводу, что предприниматель, является главным источником рисков, а значит и положительных изменений в экономике и обществе.


XX век

XX век был ознаменован выходом в свет книги Ф. Найта «Риск, неопределенность и прибыль» (1921 год), где Найт впервые разделил понятия «риск» и «неопределенность». В этой же время ученый Дж. М. Кейнс в своей статье «A Treatise on Probability» предложил использовать новую классификацию рисков, согласно которой риски необходимо группировать на риски кредитора, риски заемщика и риски обесценивания денег. Также в своей статье Кейнс ввел новое понятие «издержки риска», под которым понималась разница между фактической и планируемой прибылью. В 1953 году в книге «Теория игр и экономическое поведение» Дж. Нейман и О. Моргенштерн описали концепцию неопределенности, которая в основу теории игр.


Конец XX

В конце XX, в 1988 году Базельский комитет по банковскому надзору издает документ «Базель I», где впервые был описан механизм покрытия расходов по кредитным рискам.


Формализация процесса управления кредитными рискам дало старт в развитии многочисленных стандартов в области управления рисками, в том числе и в Российской Федерации. Современный российский стандарт риск-менеджмента постоянно обновляется, дополняется и постепенно создает семейство национальных стандартов по управлению рисками (ГОСТ Р ИСО 31000-2010 Менеджмент риска: Принципы и руководство).


Подробнее в статье:

Никулина И.Е., Николаенко В.С. Хронология развития риск-менеджмента // Синергия науки и практики в контексте инновационных прорывов в развитии экономики и общества: национальные и международные аспекты: сборник научных статей по итогам Международной научно-практической конференции. 9-10 декабря 2019 года. Санкт-Петербург. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2019. – С.262-264.

Просмотров: 0

БЕЗРИСКОВЫХ

ВАМ ПРОЕКТОВ!

2020

Николаенко Валентин Сергеевич ©